気の向くまま。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

我が家のカレーの作り方。

先日、友人に珍しいと言われたので我が家のカレーのご紹介です♪


用意するものはごく普通のカレーの野菜たち。

・じゃがいも
・人参
・玉ねぎ

お肉分として

・鶏皮
・合挽ミンチ

ルー&隠し味として

・バーモンドカレー(辛口)←夫リクエストにより我が家はいつもこれ
・ココナッツジューツ
・我が家は焼肉屋さん(辛口)
・濃口醤油

です。
お肉が鶏皮とミンチなのがポイントですね♪




では早速作ってみましょう。

野菜はお好きな大きさにそれぞれ切ります。
我が家は野菜が大きめ。
人参だけ夫から小さめの方が好きと言われたので心持ち小さめです。
鶏皮も食べやすい大きさに切ります。

食材が切れたらじゃがいもと人参を耐熱の器に入れ、ラップをしてレンジで10分。
500Wで10分くらい、800Wで7分くらいでしょうか。
最後に煮込むので別に短い長いはそんなに気にしなくても大丈夫です。
この時、極々少量の水を入れておくと上手く蒸し焼きになります。

レンジで加熱している間にお鍋に鶏皮とミンチを入れ、よく炒めます。
鳥の油が出てミンチに火が通ってきたら玉ねぎを投入。

2013-07-05 174812

こんな感じ。
玉ねぎが透き通ってきたらレンジから出したじゃがいもと人参を入れます。
器に水が残っていたらそれも一緒に入れます。
※とても熱くなっているので注意して下さい。

全体を絡め、塩コショウ。
あまり強く炒めると野菜が崩れるので炒めるというより絡めます。

2013-07-05 174954

軽く炒めたらひたひたくらいにお湯(水でも可)を入れ、
ほんだしをぱらぱら加えます。

煮立ってきたらアクを取りながら10分くらい煮込みます。
時間がないときは火が通りにくいじゃがいもと人参をレンジで加熱しているため
煮込みを5分など短縮することも出来ます。

この間にルーを砕き、
じゃがいもと人参をレンジにかけた器に入れて煮込んでいる汁を加えてよく溶かします。
煮込み終わったところにこれをどろっと入れ、
まだ澄んでいるところの煮汁をまたすくってルーを全て溶かしてから鍋に入れます。
ルーを全て入れ終えたら、全体を軽く混ぜてひと煮立ち。
くつくつ言ってきたらココナッツジュースを一缶入れます。

我が家で使っているのはこちら。
2013-07-05 183133
私が昔から好きなので、実家の父が実家へ帰った時にケースで持たせてくれます♪
ココナッツが濃くてとてもお気に入り♪(*´ワ`*)

1本丸ごと入れると次に隠し?味です。
2013-07-05 183605
私の場合は濃口醤油と焼肉のたれを少々。
その時の水の量にもよりますが
醤油大さじ1~2、焼肉のたれ小さじ1~2くらいでしょうか。
醤油ならまだしも、焼肉のたれは入れすぎると「隠しきれない隠し味」となり
素晴らしく食べられないカレー様に昇格されるのでご注意下さい(笑)

ここから少し中火で煮詰めます。
煮詰めることによりココナッツの臭みが取れてまろやかになります。
煮詰めている間は焦げやすいので優しくお玉で底の方からかき回し続けます。
時間は5分くらいで大丈夫ですが、
手間ですが10分くらい煮詰めると更に美味しくなる気がします♪(*´ワ`*)


完成して盛り付けるとこんな感じ。
2013-07-05 184500

野菜が大きく、あまり煮崩れしていないのがお判りでしょうか?
ちなみにこれ、見栄えを優先して夫の分で撮影していますw

私の分はこんなの。
2013-07-05 184523

胃が弱く、あまりお米が食べられない子なのでご飯は少量です。

2013-07-05 184553

こちらの写真の方が野菜の大きさが判りやすいですね。
大きめ野菜がゴロゴロしているカレーが好きです♪(*´ワ`*)


最後に我が家の配分を載せておくのでご参考になれば。
--------------------------------------------------------------------

・じゃがいも  メークインを5~6個
・人参  2本
・玉ねぎ  大きいもの1つ、もしくは中くらいの2つ

・鶏皮  200g程度(こちらではパックで売っているので2パック)
・合挽ミンチ(牛豚50/50のもの)  200g程度 ←牛豚の配分にこだわりなし

・バーモンドカレー(辛口)  1箱半
・水  具材がひたひたになるくらい
・ココナッツジュース  1缶
・濃口醤油  大さじ1~2
・焼肉屋さんのたれ(辛口)  小さじ1~2

--------------------------------------------------------------------
鶏皮とミンチのカレーはオススメなので是非一度お試し下さい♪






美味しそうor作ってみたいと思ってもらえたら♪
励みになります。良ければ両方ぽちりとお願いします♪(≧∇≦*)/
ブログランキング・にほんブログ村へ




人気ブログランキング ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ

スポンサーサイト

テーマ:今日の晩ご飯 - ジャンル:グルメ

2013.07.28 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べもの

友人が送ってくれたお中元をおやつに♪

友人がお中元で送ってくれた大大大好物!!!な京きななのアイスを
昨日からおやつで食べています♪

私が前に京都に行った際に、
時間がなくて立ち寄れなかったのをそれはもう嘆いていたのを覚えてくれていたのです!
なんと12個も入った詰め合わせ!
写真を撮る前に溶かしてはいけない!!!と
さっさと冷凍庫に仕舞ってしまったので珍しく写真は無しですw(*´ワ`*)アハハ


そんなアイス大好きな私ですが、
実は主治医からはアイス禁止令なるものが(笑)

正確にはあまり食べてはいけないと言われているので、
「あまり」食べてはいけないのなら
たまにならありなのですよね!と食べてしまう私ですw(*´ワ`*)アハハ

まぁ、本当にたまになら食べても良いと言われているので
大丈夫なのは大丈夫なのですが、
私の体には冷たいものは天敵なので夏バテや膝の痛みが少々増す程度です。
それなら大好物のアイスを我慢するより、痛みを我慢したい!←マテ


ということで、昨日のおやつ。
2013-07-24 124145
冷やすのが天敵なので、熱いほうじ茶で緩和してみました♪
京きななのプレーンは優しいきなこ味で、
実はきなこ味があまり得意ではない私がこればかりは飛びつきます(≧∇≦)/


今夜は抹茶♪
2013-07-25 194800
こちらも抹茶の風味の後からふんわりきなこの風味がとても美味しい♪
こちらの抹茶はよもぎに次ぐお気に入りで大好きなのです♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


え?
たまにといいつつ2日連続で食べているじゃないかですって?


・・・是非ともそこは華麗にお流し下さいませ(笑)


あとは小豆と黒みつとあとなんだったかしら?
とにかく後3種類もあるので、次の味も楽しみです♪


地味に本日6つ目の日記です(笑)
お時間が有りましたらほかのも読んでもらえたら嬉しいです♪(≧∇≦)/
1つ目はこちら→丸洗いに出していたお気に入りのお召が・・・
2つ目はこちら→藍色絞り風浴衣&白×紫のポリ博多半幅帯。
3つ目はこちら→グレー地抽象的な大柄蝶浴衣&紫花柄×紅鹿の子柄リバーシブル半幅帯。
4つ目はこちら→ガーランド柄?モダンな浴衣&紫花柄×紅鹿の子柄リバーシブル半幅帯。
5つ目はこちら→本振袖で引振を着せてもらってきましたー♪&相手に着せるということ。






きなこアイス美味しそう♪と思ったらポチッと♪
というか日記書きすぎでしょうwと笑ってしまっても是非ポチッと♪(*´ワ`*)
励みになります。良ければ両方ぽちりとお願いします♪(≧∇≦*)/
ブログランキング・にほんブログ村へ




人気ブログランキング ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

2013.07.25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べもの

徳島一剛麺?!貞光の絶品うどん「のぶ」

本日3つ目の日記です。
1つ目はこちら→「美ing」浴衣の着付けとお茶席 -おまけ編-
2つ目はこちら→カラフルPOP浴衣&赤花柄と黒矢柄リバーシブル半幅帯。



今日は納車したばかりの新しい愛車に慣れるために
ドライブがてら大好きな貞光ののぶといううどん屋さんに行ってきました♪
なのでいつもは夫が運転するのですが、今日は私の運転です♪(*´ワ`*)


運転中はこんなの。

2013-07-15 131413



なんて厳ついのでしょう!w(*´ワ`*)アハハ

私の目は極端に紫外線に弱いため
この季節になると運転中はずっと濃い目のサングラスが必須となります。
もしくは調光グラスという紫外線に反応して
「室内ではクリア、室外ではサンブラス」に変化する眼鏡をかけるか。
今時分なら運転中だけでなんとかなりますが、
これ以上太陽が強くなると日常から常にサングラス生活が始まります(笑)

どちらにしても「着物にサングラス」という
なんともちぐはぐな事態に。
しかしこれがないと眩しくて目が開けれないのでこればかりはどうしようもないのですが;
やはり違和感がありますねw(^_^;)




そんなこんなでのぶに到着です。
→ 純手打ちうどん のぶ(食べログに飛びます)


お店は貞光の道の駅のすぐ横の小道を車で下った先にある、
のれんがなければお店に見えない、まるでプレハブ倉庫のような外観。
駐車場はじゃり舗装で4~5台くらい止めれそうです。


いつもなら名物?の肉ぶっかけを食べるのですが夫がそれを頼んでいたので、
私はかまたまにしてみました♪

2013-07-15 125041


ここのうどんはタイトル通り、
徳島一と銘打っても過言ではないであろう「超!剛麺!!!」です♪
人によってはこれはすでにコシではないのでは???とすら言われそうな強いコシの剛麺♪
本当に『ここでしか食べられない』うどんなので、
定期的に食べたくなってついつい車を走らせ通ってしまうクセになるうどんです♪(*´ワ`*)
個人的にとてもオススメなので、
近くにお足り寄りの際は是非食べてみて欲しいです♪○((≧∇≦))○






うどん美味しそう♪と思ったら↓
励みになります。良ければ両方ぽちりとお願いします♪(≧∇≦*)/
ブログランキング・にほんブログ村へ




人気ブログランキング ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

2013.07.16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べもの

もぎたてとうもろこしとその茹で方と冷凍方法。

パソコンに触れなかった間のご飯日記と着物日記を上げて行っています。
同時にあげたので、良ければそちらも読んでみてください♪

→ 鶏肉飯&キュウリと玉ねぎの卵クレープ&中華スープ
→ マイタケの天ぷら&えのきの天ぷら&水菜と人参のかき揚げ。
→ 黄色よりの薄いオレンジ地あざみ柄単小紋&麻の水色八寸名古屋帯。




夫が会社でもぎたてとうもろこしを頂いてきました。

毎年同僚の方が会社のみんなでと、
ズタ袋10袋程にどっさりと持ってきて下さるのを分けて頂いたものです。

毎年みんなで分けても人家族20本は頂くことになるとうもろこし。
その日の朝4時に畑からもいできたばかりの新鮮なとうもろこしです♪


我が家では食べきれないので、
友人夫婦の家にお裾分けの旅へ行き。

帰ってきてから早速茹でてみました♪(*´ワ`*)

2013-06-12 220817


今年、我が家に残したのは4本です。
それをお鍋にお湯をたっぷり入れ、そこに塩を入れて圧力をかけて8分。
急冷してとうもろこしをざるにあげ、
次に水に浸けて10分。
水に漬けることでとうもろこしがシワシワにならないそうです。

茹でたてがこちら♪
2013-06-12 222620

写真でひと粒ひと粒のぷりぷり感が伝わるでしょうか?(≧∇≦*)

今までとうもろこしはあれば食べるけど
自分で買うほどには好きではないといった感じだったのですが、
新鮮なとうもろこしがこんなに美味しいと徳島で知ってからは
毎年この季節が楽しみで仕方ありません♪(*´ワ`*)

すぐ食べる分に1本半。
冷凍しておく分として2本半をバラしました。

冷凍は500mlのペットボトルに冷凍しておきます。
そのまま冷凍するとバラけてくれないので、
冷凍庫に入れて1時間で一度取り出し、よく振ります。
その時点で粒が凍って固まっていればそれで良し。
まだ水気が多いようであれば、また1時間後によく振ります。

2013-06-13 012443


こうすると粒同士がくっつかず、
またペットボトルだと片手でパラパラと使えて便利です♪

我が家ではパン粉もこうやって保存しています。
冷凍庫の中で自立してくれるので、そこもまたオススメポイントです♪(≧∇≦*)/






とうもろこし美味しいそう♪と思っていただいた方もそうでない方もw
↓励みになります。良ければ両方ぽちりとお願いします♪(≧∇≦*)/
ブログランキング・にほんブログ村へ




人気ブログランキング ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

2013.06.13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べもの

マイタケの天ぷら&えのきの天ぷら&水菜と人参のかき揚げ。

パソコンに触れなかった間のご飯日記と着物日記を上げて行っています。
同時にあげたので、良ければそちらも読んでみてください♪

→ 鶏肉飯&キュウリと玉ねぎの卵クレープ&中華スープ
→ もぎたてとうもろこしとその茹で方と冷凍方法。
→ 黄色よりの薄いオレンジ地あざみ柄単小紋&麻の水色八寸名古屋帯。


◇ご注意
一番上の日記は食べものカテゴリではなく、
他のカテゴリ日記をメインとしたいので
この日記だけは時間を【その日の朝】に設定してあげいます。
あれ?この記事、晩御飯の写真なのに時間おかしいぞ?と思っても
そういう事情ですのでお見逃しくださいませ♪(*´ワ`*)



■今日食べたもの『晩御飯』
2013-06-12 193241

マイタケの天ぷら(一番奥)
えのきの天ぷら(左側)
水菜と人参のかき揚げ(右側)

他に写真に写っていませんが。
冷やっこ。


冷蔵庫にマイタケとえのきがあったので揚げてみました。
同じく冷蔵庫で萎びかけてた水菜と
少しづつ大事に使ってきた夫の実家の春人参の最後の1本を
最後に残った衣を使い切る為にかき揚げで。


衣が厚め+サクサクもちもちなので、
夫は「これは天ぷらじゃない!」と叫んでいました(笑)
天ぷらとは認めないけど美味しかったので気に入ったそうですw(*´ワ`*)アハハ

やはり今の季節、揚げ物をするとその後の食事は食欲がなくなりますね;
揚げ物をすると食欲が減少するのは私だけでしょうか?(^◇^;)






揚げ物すると私も食欲なくなるよ!という方もそうでない方もw
↓励みになります。良ければ両方ぽちりとお願いします♪(≧∇≦*)/
ブログランキング・にほんブログ村へ




人気ブログランキング ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ

テーマ:今日の晩ご飯 - ジャンル:グルメ

2013.06.12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べもの

«  | ホーム |  »

FC2Ad

まとめ

プロフィール

 miyako

Author: miyako
大好きな着物を
普段着として楽しんでいます。
趣味の洋裁、アクセ作り、
写真撮影に美味しいもの巡り。
多趣味過ぎて収拾がつかなくなった主婦の気ままなその日暮し日記です。

最近着物成分多めかな?
徳島での着物仲間大募集中♪

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ブログ村PV(ページビュー)

PVランキングに参加しています♪    一日1クリックお願いします(≧∇≦*)/

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お気軽にぽちりとどうぞ♪        報告なしでOK!              ただし宣伝やイタズラは除外します。

こっそり

twitterやってたりします。 →miyako0107

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

     


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。