気の向くまま。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

もぎたてとうもろこしとその茹で方と冷凍方法。

パソコンに触れなかった間のご飯日記と着物日記を上げて行っています。
同時にあげたので、良ければそちらも読んでみてください♪

→ 鶏肉飯&キュウリと玉ねぎの卵クレープ&中華スープ
→ マイタケの天ぷら&えのきの天ぷら&水菜と人参のかき揚げ。
→ 黄色よりの薄いオレンジ地あざみ柄単小紋&麻の水色八寸名古屋帯。




夫が会社でもぎたてとうもろこしを頂いてきました。

毎年同僚の方が会社のみんなでと、
ズタ袋10袋程にどっさりと持ってきて下さるのを分けて頂いたものです。

毎年みんなで分けても人家族20本は頂くことになるとうもろこし。
その日の朝4時に畑からもいできたばかりの新鮮なとうもろこしです♪


我が家では食べきれないので、
友人夫婦の家にお裾分けの旅へ行き。

帰ってきてから早速茹でてみました♪(*´ワ`*)

2013-06-12 220817


今年、我が家に残したのは4本です。
それをお鍋にお湯をたっぷり入れ、そこに塩を入れて圧力をかけて8分。
急冷してとうもろこしをざるにあげ、
次に水に浸けて10分。
水に漬けることでとうもろこしがシワシワにならないそうです。

茹でたてがこちら♪
2013-06-12 222620

写真でひと粒ひと粒のぷりぷり感が伝わるでしょうか?(≧∇≦*)

今までとうもろこしはあれば食べるけど
自分で買うほどには好きではないといった感じだったのですが、
新鮮なとうもろこしがこんなに美味しいと徳島で知ってからは
毎年この季節が楽しみで仕方ありません♪(*´ワ`*)

すぐ食べる分に1本半。
冷凍しておく分として2本半をバラしました。

冷凍は500mlのペットボトルに冷凍しておきます。
そのまま冷凍するとバラけてくれないので、
冷凍庫に入れて1時間で一度取り出し、よく振ります。
その時点で粒が凍って固まっていればそれで良し。
まだ水気が多いようであれば、また1時間後によく振ります。

2013-06-13 012443


こうすると粒同士がくっつかず、
またペットボトルだと片手でパラパラと使えて便利です♪

我が家ではパン粉もこうやって保存しています。
冷凍庫の中で自立してくれるので、そこもまたオススメポイントです♪(≧∇≦*)/






とうもろこし美味しいそう♪と思っていただいた方もそうでない方もw
↓励みになります。良ければ両方ぽちりとお願いします♪(≧∇≦*)/
ブログランキング・にほんブログ村へ




人気ブログランキング ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ
関連記事

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

2013.06.13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べもの

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

FC2Ad

まとめ

プロフィール

 miyako

Author: miyako
大好きな着物を
普段着として楽しんでいます。
趣味の洋裁、アクセ作り、
写真撮影に美味しいもの巡り。
多趣味過ぎて収拾がつかなくなった主婦の気ままなその日暮し日記です。

最近着物成分多めかな?
徳島での着物仲間大募集中♪

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ村PV(ページビュー)

PVランキングに参加しています♪    一日1クリックお願いします(≧∇≦*)/

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お気軽にぽちりとどうぞ♪        報告なしでOK!              ただし宣伝やイタズラは除外します。

こっそり

twitterやってたりします。 →miyako0107

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

     


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。