気の向くまま。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

すたち酒&すだちシロップ。おまけにすだちの保存法

すだちといえば高級食材のイメージが強かった私ですが、
徳島に来てからはシーズンになると
あちらこちらから山盛りのすだちをいただくようになりました。

大好きなすだちなので贅沢にたくさん使うのですが、それでもなにせ数が多すぎて…

一昨年は冷蔵庫でダメにしてしまい…
去年はすだち酢にしてみましたが使い切れず…

そんなこんなでなんとか無駄なく使いたい!と友人に聞きまわってみたところ、


なんとすだちは冷凍保存できる!


そ、それは誠ですか?!?!?!
ということで、ほくほくと冷凍庫に入れてみたものの、
元から我が家は冷凍庫をフル活用している家なのであまりスペースに余裕はなく。
半分は冷凍しましたがそれでもセロファン袋いっぱいはゆうにあるすだち。

いろいろ調べてみて、
今年はすだち酒とすだちシロップを作ってみることにしました。

DSCF5286-.jpg


それが丁度一週間前。
今日は一緒に漬け込んだ皮を取り出す日でした。

最初は透明だったお酒うっすら色づいていて、蓋を開けるとすだちの香りが広がって幸せ気分♪
そして面白かったのが、お酒と砂糖の比重の違いのためでしょうか?


DSCF5288-.jpg


これ。判りますか?
すだちが全部均一に浮いているんです。
黒い層のように写っているのは後ろのドアの色。
少々振ったくらいでは、これ以上すだちは下に沈みません。
なんか面白かったので写真撮ってみましたw


一緒に作ったすだちシロップ。
ただただスライスしたすだちと砂糖を交互に重ねていっただけのものですが、
こちらは一週間で食べられるので丁度今が食べごろ。


DSCF5298-.jpg


一口舐めてみましたが、これがまたっ
すごくすだちの香りが爽やかで美味しい!
ソーダで割ってスダチスカッシュで楽しむつもりです♪

あまりに美味しくて、
冷凍分のすだちを解凍してもっと作り置きしたくなってしまいました♪



ちなみに
sudachikun_poze01.gif画像お借りしました。

徳島は県マスコットが「すだちくん」という、すだち大プッシュの県ですw






↓励みになります。良ければ両方ぽちりとお願いします♪(≧∇≦*)/
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ




人気ブログランキング ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ
関連記事

テーマ: - ジャンル:グルメ

2012.11.15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べもの

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

FC2Ad

まとめ

プロフィール

 miyako

Author: miyako
大好きな着物を
普段着として楽しんでいます。
趣味の洋裁、アクセ作り、
写真撮影に美味しいもの巡り。
多趣味過ぎて収拾がつかなくなった主婦の気ままなその日暮し日記です。

最近着物成分多めかな?
徳島での着物仲間大募集中♪

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ村PV(ページビュー)

PVランキングに参加しています♪    一日1クリックお願いします(≧∇≦*)/

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お気軽にぽちりとどうぞ♪        報告なしでOK!              ただし宣伝やイタズラは除外します。

こっそり

twitterやってたりします。 →miyako0107

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

     


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。